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En la segunda parte de nuestra visita a los EEUU recorrimos el Valle de Yakima en el estado de Washington. Este es uno de los principales productores de frutas de los EEU, siendo número uno en manzanas, cerezas, peras y arándanos. Tuvimos la oportunidad de visitar varias producciones frutícolas, entre ellas un productor y empaque de manzanas. Nos impresionó la alta eficiencia del sistema, lo moderno de las instalaciones y el tamaño de los mismos.

Así como lo compartí en el Newsletter anterior, estuve invitada, junto con otros 6 colegas argentinos y paraguayos, por el USDA (Ministerio de Agricultura de los EEUU). Primero hicimos un entrenamiento en las oficinas centrales en Washington DC. En la segunda parte de nuestra estadía volamos a la costa oeste, al estado de Washington. Ahí nos trasladamos al Valle de
Yakima. Este se ubica detrás de una cadena montañosa, la cual frena la lluvia del Pacífico. Por lo cual es un Valle seco, con veranos cálidos e inviernos fríos. Varios ríos aportan suficiente agua para el riego. Esta región es por excelencia uno de las mejores para la producción de manzanas, lúpulo, vides, vegetales, peras, cerezas y otros cultivos.
El estado de Washington es uno de los principales productores de frutas de los EEUU; está en primer lugar con sus manzanas, cerezas, peras y arándanos y en segundo lugar con la fruta de carozo y uva. Hemos visitado establecimientos de manzanas, vegetales, lúpulo, viñedos y una self picking farm.

Manzanas:

 

Es por lejos el principal cultivo frutícola del estado. Con una producción de 3-3,4 millones de toneladas aporta el 65% de la producción global de los EEUU. Visitamos una plantación, un empaque, así como la Asociación de Productores y la Agencia de Extensión. Acá van algunos de los puntos que más nos resaltaron:
– Cultivo que está en expansión.
– Elevado rendimiento (60-100 tons/ha)

Tendencia:  En los últimos años se logró incrementar fuertemente el rendimiento gracias a mejores técnicas de cultivos, cambios en la conducción de los árboles (ej.  espaldera), variedades más rendidoras.
Gracias a esto se logró un fuerte aumento de la producción (60%)

Elevado rendimiento del fresco:
En la plantación visitada se busca enviar el 90% al mercado en fresco.
En promedio envían un 70% al fresco.
Del fresco un 60% va al mercado local, un 40% se exporta

Variedades (según superficie, censo 2017):
• 23% Gala
• 22% Red Delicious
• 16% Fuji
• 13% Honeycrisp
• 9% Granny Smith
• 5% Cripps Pink / Pink Lady
• 4% Golden

Tendencias de las variedades:
Muy decreciente: Golden
Decreciente: Granny, Red Delicious
Creciente: Gala, Fuji, Pink Lady
Muy creciente: Honeycrips
Nuevas (aparecen desde el censo 2006): Honeycrips, Ambrosia, Pacific Rose
Muy Nuevas (aparecen solo en el censo 2017): Kanzi, Opal, Autumn Glory, Envy

Principales variedades:
• Honeycrips: Es sin duda la estrella. La que más han plantado en los últimos años. Los supermercados pagan por ella el doble que para Gala.

• Gala: Es la solicitada por los supermercados.

• Pink Lady: Tuvo menos éxito que Honeycrips, porque no es tan apreciada en el mercado local, pero tiene buena respuesta en la exportación.

• Fuji: Exitosa en los mercados asiáticos

Orgánico:
•10% de la producción.
•Se está expandiendo. En el futuro se proyecta una participación del 20%.
•Todos los productores tratan de tener cierto % de orgánico. No es común que solo hagan orgánico, en general tienen ambos sistemas productivos.

Variedades con mayor participación de orgánico:
Fuji (18%), Cripps Pink (16%), Honey Crips, Gala (ambas 15%) o Dentro de los EEUU, Washington es por lejos el principal productor de manzanas orgánicas, gracias al clima seco. Esto no se da de tal forma en los otros estados.

La producción orgánica es más cara y de menor rendimiento que la convencional y esto no siempre es compensado por un mayor precio, pero si tiene una creciente demanda de parte de los supermercados, así como también para exportación.

Adversidades climáticas:

•Fuerte calor del verano (máximas de 30-38ºC): es actualmente el mayor problema. Complica la toma de color de la fruta. La Honeycrips es muy sensible.
•Granizo: usan redes.
•Heladas: se combate con riego y máquinas de viento

Peras:

 

También en este caso el estado de Washington es el primer productor de los EEUU. Con una producción de alrededor de 350.000 toneladas, aporta el 50% del total nacional. Nosotros no pudimos visitar un establecimiento, dado que los mismos se concentran más al norte del Yakima Valley, en la región de Wenatchee.

Cultivo que está en retroceso.

•En los últimos 15 años su superficie cayó un 40%.
•Fue reemplazado principalmente por manzanas y cerezas, que son más rentables.
•Mientras que en el estado de Washington se redujo su superficie, se mantuvo e incluso aumentó levemente en Oregón.

Variedades (según superficie, censo 2017):

•40% D´Anjou
•36% Batlett
•10% Bosc
•4% Red D´Anjou
•3% Golden Bosc

Tendencia
Fuerte reducción: Bartlett, Bosc
Reducción: D´Anjou
Aumento: Red D´Anjou,
Golden Bosc, Asiáticas

Cerezas:

Cultivos que fue exitoso en el Yakima Valley, así como en todo el estado. Es la segunda fruta en importancia, luego de la manzana, del estado de Washington. Con una cosecha de 210.000 toneladas aporta el 60% de la producción
nacional.

•En 15 años incrementó su superficie en un 50%.
•Hace unos 10 años hubo un gran entusiasmo por este cultivo, que recientemente se ha frenado un poco.

Variedades (según superficie, censo 2017):
52% Bing
11% Sweetheart
10% Chelan
7% Rainier
6% Skeena

Tendencia:
•Hacia variedades más temprana, para alargar la campaña
•Por problemas fitosanitarios no pueden retrasar la campaña.

Orgánico:
•Poco, porque el control fitosanitario es complicado.
•Prácticamente toda la cereza orgánica que se produce en los EEUU, se hace en Washington. En otros estados el clima no lo permite.

Adversidades climáticas:
•Lluvias
•Heladas

Arandanos:

Otros de los cultivos de fuerte expansión en Washington, con lo cual pasó en los últimos años a ser el primer productor de los EEUU. Con una producción de 120.000 toneladas, aporta el 20% del total nacional. La producción se concentra en el suroeste de Washington.

•Fuerte aumento de la producción
•En los últimos 10 años su producción se cuadruplicó.
•Fue el estado que registró la mayor expansión de los últimos años, por lo cual superó a Michigan, el que fue tradicionalmente el número uno de los arándanos.
•Pasó de aportar menos del 10% del total nacional, al actual más del 20%.

Self picking Farm:

Visitamos a una “self picking farm”. Un interesante y exitoso modelo de granja turística. El objetivo es atraer a los habitantes de ciudades a pasar un día en una granja y cosechar fruta que luego la abonan y se la llevan. Por lo cual se busca:
•Importante presencia en las redes sociales
•Atractivo cartel, presentación, indicaciones
•Disponer de muchas diferentes frutas y variedades. La que visitamos tenía: arándanos, manzanas, peras, ciruelas, duraznos, uvas, zapallos, zapallitos, tomates, hierbas.
– Es importante tener una temporada bien larga, para poder ofrecer al visitante la posibilidad de cosechar durante muchas semanas.
– El diseño de las plantación tiene que ser tal para que le público puedo acceder y transitar fácilmente.
– Es atractivo tener actividades extras. La que visitamos tenía juegos para niños, la posibilidad de hacer su propia cidra, así como comprar productos elaborados con frutas y verduras.

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